返回列表 发新帖

[教案] 2.2 通过激素的调节 教学设计

[复制链接] 2
回复
11
查看
打印 上一主题 下一主题

1111

主题

1165

帖子

7465

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7465
楼主
发表在  2019-7-15 23:02:16  | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 | 阅读模式
2.2 通过激素的调节 教学设计



浙江 袁从容

  一、教学目标

1.描述动物和人体的激素调节。
2.运用建构模型的方法,建立血糖调节的模型。
3.讨论促胰液素的发现过程中,科学态度和科学精神所起的重要作用。
4.探讨动物激素在生产中的应用。
二、教学重点和难点
1.教学重点
(1)促胰液素的发现过程。
(2)血糖平衡的调节。
2.教学难点
激素调节的实例分析。
三、课时安排

2

四、教学过程

〖引入〗以“问题探讨”引入,生思考回答师提示。

〖提示〗计算:如果仅靠血液中的葡萄糖,马拉松运动员只能跑1 min左右(0.8~1.2 min)。
讨论:可能会导致血糖含量短暂的轻度下降,但仍能基本保持稳定,不会影响运动。因为在运动过程中,血糖会因补充肌肉消耗的糖类物质而含量下降,同时,血糖会随时从储能物质的分解、转化等得到补充。
〖板书〗一、激素调节的发现

〖资料分析及讨论〗
1.提示:不迷信权威、创造性思维、严谨的实验设计等。
2.提示:他们的科学发现主要包括两个方面的内容:其一是发现促胰液素;其二是发现了不同于神经调节的另一种调节方式──激素调节。

〖板书〗激素调节:由分泌器官(或细胞)分泌的化学物质的进行调节。


激素的分类(部分)

化学性质

中文名

缩写

主要来源

主要作用

















释放激素(多种)


下丘脑

促进或抑制相应激素的释放

抗利尿激素

ADH

下丘脑、神经垂体

增加肾小管对水的重吸收,减少水分从尿中排出

催产素

OXT

下丘脑、神经垂体

具有刺激乳腺和子宫的双重作用;促进乳腺排乳

催乳素

PRL

腺垂体、胎盘

发动和维持泌乳

胰岛素


胰岛B细胞

调节代谢,降低血糖

胰高血糖素


胰岛A细胞

调节代谢,使血糖升高

促肾上腺皮质激素

ACTH

腺垂体、脑

促进肾上腺皮质的功能,从而调节糖皮质激素的分泌与释放

促胰液素


消化管

促进胆汁和胰液中HCO3-的分泌

促甲状腺激素

TSH

腺垂体

促进甲状腺激素的释放

氨基酸衍生物

肾上腺素

E

肾上腺髓质

提高多种组织的兴奋性,加速代谢

甲状腺素

T4

甲状腺

调节机体代谢与生长发育

类固醇(甾体)激素

醛固酮


肾上腺皮质

调节机体的水—盐代谢:促进肾小管对钠的重吸收、对钾的排泄,是盐皮质激素的代表

睾酮

T

睾丸间质细胞

维持和促进男性生殖器官和第二性征的发育

雌二醇

E2

卵泡、黄体、胎盘

维持和促进女性生殖器官和第二性征的发育

孕酮

P

黄体、胎盘

促使子宫内膜发生分泌期的变化,为受精卵着床和妊娠的维持所必需

〖板书〗二、激素调节的实例

(一)、血糖平衡的调节

1.分析血糖的三个来源和去向(观察教材图2-9)

2.血糖的调节


(1)激素调节

血糖下降的激素:胰岛素(唯一降糖激素)来源:胰岛B细胞

血糖升高的激素:胰高血糖素、胰岛素 来源:胰岛A细胞

(2)神经调节

当血糖含量降低时→下丘脑有关神经→作用于肾上腺和胰岛A细胞→分泌肾上腺素和胰高血糖素→血糖含量升高

当血糖含量升高时→下丘脑有关神经→作用于胰岛B细胞→分泌胰岛素→血糖含量降低


3.激素间的作用

拮抗作用:胰高血糖素和胰岛素

协同作用:胰高血糖素和肾上腺素

〖思考与讨论〗生思考师提示。

1.提示:在运动员的比赛过程中,血糖可以通过三条途径得到补充:食物中的糖类经过消化和吸收、糖原分解为葡萄糖及一些非糖物质转化为葡萄糖。
2.提示:这是因为这些被吸收到体内的葡萄糖部分合成糖原储存起来了,部分转化为脂肪、氨基酸等非糖物质,还有一些被氧化分解了,所以血糖含量很快恢复正常。
〖学生活动〗模型建构:先陈述血糖调节过程再画出血糖调节的图解式模型。(分析与讨论)


〖提示〗1.乙代表胰岛。
2.当血糖水平升高时,胰岛B细胞分泌的胰岛素增加,同时胰岛A细胞分泌的胰高血糖素减少;反应的结果将使体内血糖水平下降到正常水平。当血糖水平降低时,胰岛B细胞分泌的胰岛素减少,同时胰岛A细胞分泌的胰高血糖素增加,从而使体内血糖水平上升到正常水平。
应用模型进行分析
提示:当身体不能产生足够的胰岛素时,体内血糖水平将会上升,多余的血糖将会从尿中排出,出现糖尿病。
〖板书〗反馈调节——在一个系统中,系统本身工作的效果,反过来又作为信息调节该系统的工作。

〖旁栏思考题〗生思考师提示。
〖提示〗反馈调节有正负反馈之分,其中负反馈在日常生活及人体的生理活动中都很常见。我们日常生活中用到的电冰箱、空调等的调温系统都是根据负反馈原理来设计的,机体内的许多生理活动,如绝大多数激素的分泌、体温调节等都是负反馈调节的最好例子。正反馈在人的正常生理活动中也是存在的,如排尿反射、血液的凝固过程、分娩过程、月经周期中黄体生成素的释放等。日常生活中也不乏正反馈的实例,如某位学习刻苦的同学得到表扬后,学习更加刻苦。
〖与社会的联系〗生思考师提示。
提示:糖尿病是由遗传和环境因素相互作用而引起的一种常见病,与人们的饮食状况和生活方式有直接的关系。饮食过多而不节制,营养过剩,体力活动过少,从而造成肥胖(脂肪堆积)等是糖尿病的诱因之一。现代社会人们的压力越来越大,伴随着精神的紧张、情绪的激动等多种应激状态,体内升高血糖的激素(如生长激素、去甲肾上腺素、胰高血糖素及肾上腺皮质激素等)会大量分泌,从而使血糖升高。
糖尿病的治疗必须以饮食控制、运动治疗为前提。糖尿病病人应控制进食糖类食物,减少高脂肪及高胆固醇食物的摄入量,适量增加高纤维及淀粉类食物。经常参加体育运动,尽可能做全身运动,包括散步和慢跑等。在此基础上,适当使用胰岛素增敏剂等药物。

基础题

1.C 、D。

2


抗利尿激
素分泌量

集合管对水
的通透性

重吸收
水量

排尿量

饮水多


降低

减少

增加

缺水


提高

增加

减少



提示:激素的分泌主要是由机体内外环境的变化引起的。机体通过分泌相应激素来调节生理活动,从而适应环境的变化。

3.提示:正负反馈调节对于生命活动都具有重要的意义。一旦正反馈过程启动,就逐步增强,不可逆地进行,直至反应完成,如排尿反射、血液的凝固过程、分娩过程等。相比起来,负反馈的重要性似乎远大于正反馈,一是因为它在生理活动中的数量大、涉及面广;二是它不断“纠正”控制信息,从而在维持稳态上发挥着巨大作用。以体温为例,人的正常体温在37 ℃左右,过高或过低都会通过负反馈来改变产热和散热过程,使体温趋向正常。一旦这种反馈失常,体温的急剧波动就会首先殃及大脑及各类器官的代谢,使全身的各项机能出现故障。

拓展题

提示:胰岛素是由51个氨基酸组成的蛋白质类激素,蛋白质的多肽链是在内质网上的核糖体中合成的,内质网对多肽链进行加工,并运输到高尔基体,高尔基体与蛋白质的加工和转运有关,所以,胰岛素的合成和分泌需要这些细胞器参与。大致过程是:在细胞核内,基因完成转录,形成mRNA,mRNA被转送到细胞质,在内质网上的核糖体中指导合成多肽链(先形成的长链大分子称为前胰岛素原);前胰岛素原能穿越内质网膜进入内质网,在内质网内加工,成为胰岛素原;然后胰岛素原被运到高尔基体,继续加工成为成熟的胰岛素,由高尔基体分泌的囊泡运输到细胞膜,分泌到细胞外。





  2010-05-25 人教网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

启幕一九.生物家园 - 论坛版权1、本站所有资源免费共享,发帖和回复等均可获得幕币和积分,可用于下载资源。
2、本贴内容为会员原创或转载自网络,纯属会员个人意见,与本论坛立场无关。
3、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。

0

主题

49

帖子

100

积分

注册会员

Rank: 2

积分
100
沙发
发表于 2019-9-10 10:08:32  | 只看该作者
是爷们的娘们的都帮顶!大力支持

2

主题

49

帖子

130

积分

注册会员

Rank: 2

积分
130
板凳
发表于 昨天 16:10  | 只看该作者
支持楼主,用户楼主,楼主英明呀!!!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表