返回列表 发新帖

[反思与随笔] 为理解而提问,让学生开动脑筋

[复制链接] 2
回复
9
查看
打印 上一主题 下一主题

1111

主题

1165

帖子

7465

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7465
楼主
发表在  2019-7-16 00:37:36  | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 | 阅读模式
为理解而提问,让学生开动脑筋



山东省荣成市第一中学 王丽群

在以往的教学中,教师往往扮演着演讲者、主导者的角色,向学生灌输的是大量的要求学生死记硬背的知识,即使是教师提出问题,大多也是要学生确认的信息,如“懂了吗”,“是不是这样的”或是“某某同学你将什么知识复述一遍”等等。久而久之,学生惧怕回答问题,害怕脱离正确答案而遭到老师的批评,不敢承担思考和分析问题的责任。

巴西着名教学学者弗莱雷曾说过:“没有了对话,就没有了交流;没有了交流,也就没有了真正的教育。”他指出,只有在具有创造性和批判性的“对话式教学”中才能促进学生的个性化发展。而提问又是教学对话的关键。的确,如何让学生在对话中开动脑筋自主地完成学习任务,关键在于教师在备课过程中问题的设置。

要设置好让学生能开动脑筋的问题,首先要抛弃根深蒂固的记忆式教学理论

回想起以前上课提出的问题,大多是与死记硬背的记忆知识有关,这样的问题根本不要求学生展开任何具有反思性、创造性或具有批判性的思考,而学生却有紧张和抵触感。为什么?

《生物课程标准》的基本理念之一是“倡导探究性学习”,很显然我们的问题设置不符合《生物课程标准》的要求,也不符合学生认知水平的发展。

然后要让理解式教学理念绽放光芒

课本知识要不要记忆,答案是肯定的,但如何使学生在生物课堂中开动脑筋去记忆,这就需要教师把学科知识与学生的个体经验连接起来,调动学生思考的积极性,让学生承担起学习的责任。我们尝试着在课堂中使出以往教学中不曾用到的问题方法。具体的做法有下面几种:

1.用具体的演示代替抽象的概念

对于“染色体组”的概念,很多教师认为在教学过程中如果给学生较多的思考时间会浪费课堂时间,导致在一定的教学时间内不能完成预期计划,所以还是把教学精力集中于学生的记忆学习。很多同学都反应他们把概念记住了,背熟了,但是在做题的时候还是一无所知,经常会判断错,归其原因就是对概念的不理解。我们认为同学们对概念的理解和能够应用于解题之中比其单单记住概念的价值更高,所以在授课过程中必须改变教学方法,更新教学观念,去掉认为记住概念就可以在测验中得高分的想法,多花费些时间让学生自己积极构建对概念的理解,这样才可以让学生将概念理解的更透彻,记得更牢固。在这里提出的问题是:“我们应如何用双手代替染色体来模拟染色体组?”同学们立刻动起双手在同桌之间展开模拟。几分钟之后便有学生站起来演示给大家看。他以果蝇的4对同源染色体为例,举起双手,将两只手的大拇指藏起来,还剩下8个手指头,双手合起来,同时给大家讲解到:“能合起来的左手的食指和右手的食指是一对同源染色体,中指、无名指、小拇指依次类推。当我们把双手分开,同一侧手中的四个手指在形态和功能上各不相同,携带着生物生长发育的全套遗传物质,比作非同源染色体,这样的4个非同源染色体就是一个染色体组,所以果蝇体细胞中有2个染色体组。”这样的模拟简单易行,也能使学生在理解的基础上形成概念。

2.不包办代替,让学生真正成为课堂的主人

在“举例说明放射性示踪法在生物研究中的应用”一题中,我们改变以往的直接将答案归纳给学生的授课方式。先问同学们有哪些观点,于是有同学站起来说:“基因工程中的标记基因。”立刻有同学站起来说:“不对,基因工程中的标记基因用的是抗四环素基因或是抗氨苄青霉素基因,而不是同位素标记。”“对,后面同学解释是正确的,不过前面的同学能想到标记基因也是很好的,说明同学们是动脑思考问题了。”我表扬回答正确同学的同时也给回答错误的同学以安慰。又有同学站起来了“基因探针”“探究光合作用中02的来源”“分泌蛋白的合成和运输”,同学们微微点头以示赞同。接着还有的同学站起来:“小鼠细胞和人细胞融合实验。”话音刚落,便有同学站起来说:“那是用荧光标记而不是同位素标记。”“是的,是荧光标记,不过能想到这个实验也是很不错的,老师喜欢。”这种做法不但让学生掌握了正确的答案而且也对错误的答案给予有力的反驳。对学生错误答案的纠正,这是我们在以往的教学中不能做到的。

3.让学生动起手来,加深对知识的理解

《减数分裂》是高中必修二中较抽象、较难理解的知识,在新授课中学生掌握起来很费劲,答题的效果也不是很理想。在学习这一部分知识的时候,我们对同学们提出这样的问题:“同学们能不能采用物理模型构建的方法,将细胞中染色体的自发的变化行为变成了同学们来操作、来控制其变化的过程。”第二天一上课,课桌上摆满了形形色色的用橡皮泥制作的减数分裂过程的模型。教师和学生一起来欣赏,看看谁的模型做得既美观又规范,同时发现问题,及时让其他同学给予订正,以免在以后的制作过程中出现类似的错误。有的同学在完成这一模型时将2对同源染色体用了4种颜色,是因为没有考虑到来自同一亲本的染色体应该用同一种颜色;在减Ⅰ后期,有的同学将赤道板两侧的同源染色体做成了同样的颜色,没有区分开父方和母方;还有的同学在减Ⅱ后期将分开的姐妹染色单体做成了不同颜色,是没有注意到姐妹染色单体是同一条染色体复制而来的。杜楠同学在自我反思中写道“用橡皮泥做‘减数分裂’的模型,充满了知识趣味。同学们亲自动手操作,动脑分析,既回味了童年时橡皮泥的美好回忆,又在其乐趣中增长了知识。由于我制作模型时,考虑不够全面,忽略细节,将模型做得色彩过于丰富。老师及时订正了我的错误,让我更深入的了解到了‘减数分裂’的相关知识。这种亲自操作,动手实践的方法,让我们在玩乐中学会了知识,加深了印象,将抽象的难点变得更加形象化,便于我们更好地学习。”乔红同学这样写道“自己亲自动手制作‘减数分裂’的模型感到无比的开心。虽然制作的样子不是很令人满意,但从画图再到自己亲自用橡皮泥捏制的过程使细胞内的染色体的形态清楚的印在我的脑海中,我真是乐在其中。”尤其是男生在制作过程中出现了很多的麻烦,正如刘源同学写道:“模型的制作十分开发我的智力,又巩固了知识,是很有意义的。在这个过程中我遇到了不少困难,例如手太大,染色体太小,不好操作,不容易捏出好的形状,但仍然很有乐趣。”的确,他的染色体做得很笨拙,他好像没办法捏出好看的形状而是用刀将一大块橡皮泥分开就变成了染色单体。

建立减数分裂中染色体变化的模型是教材内容的一部分,只是以前我们教师为了节省学生的时间把这样一个富有情趣的环节给省略了。同学们做的模型有大有小,颜色各异,但看得出,一点一滴都是用心来完成的。

课堂提问是一种必要的师生互动形式,也是教师了解学生学习情况和检查自己教学效果的常用检测手段。为了激励学生的学习动机,教师必须能激发他们的批判性思维和创造性思维,课堂必须闪耀着精彩对话的光辉,这种对话可以是课堂上师生之间的、可以是学生之间的,也可以是课后师生之间通过书面形式的对话。当教师们用精心设计的、充满思想性的问题轻轻推进学生的回答时,这激情、这光芒只会闪烁得越来越明亮,越来越频繁,燃烧得越来越猛烈。而要形成这种精彩的片段需要教师在备课的过程中不断推敲,不断思考,提出有价值的问题。


  2010-10-08 人教网


启幕一九.生物家园 - 论坛版权1、本站所有资源免费共享,发帖和回复等均可获得幕币和积分,可用于下载资源。
2、本贴内容为会员原创或转载自网络,纯属会员个人意见,与本论坛立场无关。
3、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。

0

主题

44

帖子

112

积分

注册会员

Rank: 2

积分
112
沙发
发表于 2019-10-24 12:47:05  | 只看该作者
垃圾内容,路过为证。

0

主题

55

帖子

132

积分

注册会员

Rank: 2

积分
132
板凳
发表于 昨天 11:20  | 只看该作者
呵呵,低调,低调!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表