返回列表 发新帖

[高考解读] 2013各地高考《细胞的物质输入和输出》章节分类试题解析

[复制链接] 3
回复
21
查看
打印 上一主题 下一主题

1111

主题

1165

帖子

7465

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7465
楼主
发表在  2019-7-15 23:49:38  | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 | 阅读模式
2013各地高考《细胞的物质输入和输出》章节分类试题解析



湖北省应城市二中 易 辉

1.(2013全国课标卷Ⅰ3)关于植物细胞通过主动运输方式吸收所需矿质元素离子的叙述,正确的是( )

A.吸收不同矿质元素离子的速率都相同

B.低温不影响矿质元素离子的吸收速率

C.主动运输矿质元素离子的过程只发生在活细胞中

D.叶肉细胞不能以主动运输方式吸收矿质元素离子

【解析】矿质元素的吸收方式为主动运输,与载体蛋白和细胞呼吸有关,具有一定的特异性,所以吸收不同矿质元素离子的速率不一定相同,A错误;低温会影响到细胞呼吸相关酶的活性,所以会降低吸收速率,B错误;只有活细胞才能进行细胞呼吸,那么主动运输矿质元素离子的过程只发生在活细胞中,C正确;叶肉细胞是活细胞,所以能以主动运输方式吸收某些矿质元素离子,D正确。

【答案】C

2.(2013北京卷2)在细胞生命活动中,不可能发生的过程是( )

A.神经递质由突触小泡分泌到胞外 B.mRNA从细胞核进入细胞质

C.老化受损的细胞器融入溶酶体中 D.O2通过主动运输进入线粒体

【解析】O2应以自由扩散的方式进入线粒体,D错误。

【答案】D

3.(2013山东卷2)将小鼠myoD基因导入体外培养的未分化肌肉前体细胞,细胞分化及肌纤维形成过程如图所示。下列叙述正确的是( )








A.携带myoD基因的载体以协助扩散的方式进入肌肉前体细胞

B.检测图中细胞核糖体蛋白基因是否表达可确定细胞分化与否

C.完成分化的肌肉细胞通过有丝分裂增加细胞数量形成肌纤维

D.肌肉前体细胞比肌肉细胞在受到电离辐射时更容易发生癌变

【解析】myoD基因的载体是大分子,不可能是通过协助扩散的方式进入肌肉前体细胞,应可能通过胞吞这样的方式进入,A错误;细胞中的许多生命活动的过程是需要酶的,那么它们都需要进行核糖体蛋白基因的表达,而不仅仅是细胞分化的过程,所以无法判定细胞分化与否,B错误。完成分化的肌肉细胞,分化程度高,特异性强,很难以进行有丝分裂细胞数量形成肌纤维,C错误;肌肉前体细胞相比肌肉细胞,分裂旺盛,DNA复制快,所以受到电离辐射时更容易发生癌变,D正确。

【答案】D

4.(2013福建卷1)人肝细胞合成的糖原储存在细胞内,合成的脂肪不储存在细胞内,而是以VLDL(脂肪与蛋白质复合物)形式分泌出细胞外。下列叙述正确的是( )

A.VLDL的合成与核糖体无关 B.VLDL以自由扩散方式分泌出细胞外

C.肝细胞内糖原的合成与分解可影响血糖含量

D.胰高血糖素可促进肝细胞内糖原的合成

【解析】VLDL是脂肪与蛋白质复合物,所以它的合成与核糖体有关,A错误;VLDL应是大分子,所以应采取胞吐的方式分泌到细胞之外,B错误;胰岛素促进肝细胞内糖原的分解,D错误。

【答案】C

5.(2013上海卷3)图2显示了细胞的部分质膜及其周围物质,其中一定代表蛋白质的符号是( )



A.○ B.◆ C.Y D.○和Y
B.
【解析】从图示中可以看出最大可能性为胞吞的过程,其中○为所胞吞的大分子,而Y和◆ 为糖蛋白,其中◆为糖类,Y为蛋白质。

【答案】C

6.(2013上海卷7)紫色洋葱的外表皮细胞能在一定浓度的蔗糖溶液中发生质壁分离,下列条件中属于发生该现象必要条件的是( )

A.细胞壁的伸缩性小于原生质层 B.细胞膜外侧有识别水分子的受体

C.液泡中有紫色的水溶性色素 D.水分子不能穿过原生质层进入液泡

【解析】根据必要条件的原理,可知发生质壁分离必定需要细胞壁的伸缩性小于原生质层才行,但是只有细胞壁的伸缩性小于原生质层,也未必发生质壁分离,所以A正确,其它选项都不满足,错误。

【答案】A

7.(2013上海卷8)葡萄糖穿越细胞膜进入红细胞的运输速度存在一个饱和值,该值的大小取决于( )

A.细胞内的氧浓度 B.细胞膜外的糖蛋白数量

C.细胞膜上相应载体的数量 D.细胞内外葡萄糖浓度差值

【解析】葡萄糖穿越细胞膜进入红细胞的运输方式是协助扩散,运输速度与细胞膜上载体的数量和浓度差有关,而运输速度的饱和值与细胞膜上相应载体的数量有关。

【答案】C

8.(2013福建卷2)为探究茉莉酸(植物生长调节剂)对离体培养的成熟胡杨细胞质壁分离的影响,将细胞分别移到不同的培养液中继续培养3天,结果如表。下列叙述错误的是( )

组别
培养液中另添加的成分
结果
NaCl
茉莉酸

+
-
部分细胞质壁分离

+
+
细胞正常,无质壁分离

-
-
细胞正常,无质壁分离


注:“+”表示有添加,添加后NaCl浓度为100mmol·L-1,茉莉酸浓度为10-3mg·L-1;“-”表示无添加。

A.胡杨细胞通过渗透作用吸水和失水

B.质壁分离的胡杨细胞液泡体积变小

C.NaCl为自变量,茉莉酸为因变量

D.茉莉酸对NaCl引起的胡杨细胞质壁分离有抑制作用

【解析】本实验中的,自变量为溶液中是否加入茉莉酸,因变量为细胞是否发生质壁分离,C错误;通过对照,可以得出茉莉酸对NaCl引起的胡杨细胞质壁分离有抑制作用,D正确

【答案】C

9.(2013浙江卷2)某哺乳动物神经细胞内外的 K+和 Na+浓度见下表。下列属于主动转运的是( )

A.K+经钾离子通道排出细胞

B.K+与有关载体蛋白结合排出细胞

C.Na+经钠离子通道排出细胞

D.Na+与有关载体蛋白结合排出细胞

【解析】根据主动运输的特点需要载体蛋白和运输方向为低浓度往高浓度进行,再通过图表中的细胞内外各种离子的浓度值,可知只有Na+与有关载体蛋白结合排出细胞,同时满足这两个特点,D正确。

【答案】D

10.(2013江苏卷27)(8分)右图为研究渗透作用的实验装置,请回答下列问题:

(1)漏斗内溶液(S1)和漏斗外溶液(S2)为两种不同浓度的蔗糖溶液,漏斗内外起始液面一致。渗透平衡时的液面差为△h,此时S1和S2浓度大小关系为

(2)图中半透膜模拟的是成熟植物细胞中的 ,两者在物质透过功能上的差异是

(3)为进一步探究两种膜的特性,某兴趣小组做了以下实验。

实验材料:紫色洋葱。

实验器具:如图所示的渗透装置(不含溶液),光学显微镜,载玻片,盖玻片,镊子,刀片,吸水纸,擦镜纸,滴管,记号笔等。

实验试剂:蒸馏水,0.3 g/mL的蔗糖溶液和与其等渗的KNO3溶液。部分实验步骤和结果如下:

①选两套渗透装置,标上代号X和Y。在两个烧杯里均加入一定量的蒸馏水,分别在装置X和Y的漏斗内加入适量的蔗糖溶液和KNO3溶液,均调节漏斗内外液面高度一致。渗透平衡时出现液面差的装置有 (填代号)。

②选两片洁净的载玻片, ,在载玻片中央分别滴加 ,制作洋葱鳞片叶外表皮临时装片并分别观察装片中细胞的初始状态。

③观察临时装片中浸润在所提供的蔗糖溶液和KNO3溶液中的洋葱鳞片叶外表皮细胞发生的变化,两者都能出现的现象是

(4)上述实验中最能体现两种膜功能差异的实验现象是
(5)
【分析】由于长颈漏斗液面与烧杯清水液面的液柱压强差的存在,从而使漏斗中蔗糖溶液浓度在大于清水的条件下,保持水分子进出半透膜速率的平衡,所以S1>S2;半透膜模拟的是成熟植物细胞的原生质层,它们之间的差异在于原生质层能主动转运有关物质而半透膜不能;在实验中主要是要符合对照实验中的一些原则。

【答案】(1)S1>S2

(2)原生质层 原生质层能主动转运有关物质而半透膜不能

(3)① X ②标号 蒸馏水 ③质壁分离

(4)KNO3 溶液中的细胞质壁分离后会自动复原




  2013-09-18 人教网

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

启幕一九.生物家园 - 论坛版权1、本站所有资源免费共享,发帖和回复等均可获得幕币和积分,可用于下载资源。
2、本贴内容为会员原创或转载自网络,纯属会员个人意见,与本论坛立场无关。
3、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。

0

主题

63

帖子

132

积分

注册会员

Rank: 2

积分
132
沙发
发表于 2019-9-21 10:33:02  | 只看该作者
支持,赞一个

0

主题

59

帖子

136

积分

注册会员

Rank: 2

积分
136
板凳
发表于 2019-12-18 10:11:24  | 只看该作者
嘘,低调。

0

主题

35

帖子

106

积分

注册会员

Rank: 2

积分
106
地板
发表于 昨天 18:57  | 只看该作者
围观 围观 沙发在哪里!!!

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表