返回列表 发新帖

[试题] 高二生物期中考试试题

[复制链接] 3
回复
26
查看
打印 上一主题 下一主题

1111

主题

1165

帖子

7465

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
7465
楼主
发表在  2019-7-15 22:09:09  | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 | 阅读模式
高二生物期中考试试题



山东省滨州市北镇中学东校高中 高 娟



一、选择题(每题1分,共计60分)


1下列有关叙述,错误的是:
A.一切生物体的生命活动都是在细胞内或在细胞参与下完成的

B.SARS病毒没有细胞结构,也能独立完成生命活动

C.除病毒外,生物体都是由细胞构成的

D.多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成复杂的生命活动

2、人体某些组织的含水量近似,但形态却不同。如:心肌含水约79%而呈坚韧的形态;血液含水约82%却呈川流不息的液态,对于这种差异的正确解释是:

A. 心肌细胞内自由水含量较高  B. 心肌细胞内结合水含量较高

C.血液中全是结合水       D.血液中全是自由水


3、促进高等动物生殖器官发育的物质属于
A.核酸 B糖类 C.蛋白质 D.脂质

4、两个氨基酸分子脱水缩合形成二肽,并生成一分子水,这个水分子中的氢来自
A.氨基 B羧基  C.一个来自氨基和一个来自羧基  D.连接在碳原子上的氢

5、下列哪项物质的组成中含有糖类物质
A. 胰岛素  B. 纤维素酶  C. RNA  D. 糖精

6组成纤维素、纤维素酶和决定纤维素酶的遗传物质三者的基本单位依次是
A.葡萄糖、葡萄糖和氨基酸  B.葡萄糖、氨基酸和核苷酸
C.氨基酸、氨基酸和核苷酸  D.淀粉、蛋白质和DNA

7有关溶酶体的叙述不正确的是
A.溶酶体内含有多种水解酶
B.溶酶体是“消化车间”,能分解衰老和损伤的细胞器
C.溶酶体能吞噬并杀死侵入细胞的病毒或病菌
D.溶酶体能分解细胞内所有的物质

8变形虫可吞噬整个细菌,这一事实说明
A.细胞膜具有选择透过性 B.细胞膜失去选择透过性

C.大分子可以透过细胞膜 D.细胞膜具有一定流动性

9将盛有一定浓度蔗糖溶液的透析袋口扎紧后浸于蒸馏水中,下图表示透析袋中蔗糖溶液浓度与时间的关系,正确的是


10具有膜结构的细胞器是
A. 高尔基体和溶酶体 B. 细胞膜和核膜
C. 中心体和纺锤体 D. 核糖体和内质网

11在豌豆叶肉细胞和人表皮细胞中共有的细胞器是
A. 叶绿体、线粒体和中心体 B. 叶绿体、线粒体和高尔基体
C. 线粒体、内质网和核糖体 D. 线粒体、液泡、中心体和核糖体

12下列细胞具有细胞周期的是
A.植物叶肉细胞 B.胚胎干细胞 C.口腔上皮细胞 D.神经细胞
13大肠杆菌在生长时,细胞内钾离子的质量分数是培养液的3 000倍。如果在培养液中加入箭毒素的药物(不影响线粒体的功能),大肠杆菌细胞内钾离子的质量分数立即下降,这种药物的作用是
A. 使细胞膜的选择透过性变为全透性  B.改变了遗传特性
C.影响ATP的生成          D.抑制细胞膜上载体的活性
14下列关于原生质层的说法,正确的是
A.原生质层的实质就是原生质  B.原生质层是由细胞壁、细胞质和液泡膜组成的
C.原生质层具有选择透过性   D.动、植物细胞均有原生质层
15关于线粒体和叶绿体的共同点的叙述中,不正确的是
A. 都与能量的转换有关      B. 都含有多种酶
C. 都是具有双层膜结构的细胞器  D. 都存在于原核细胞中

16、下列物质中不能以跨膜运输方式进入细胞的是
A.脂质分子  B.K+   C.胃蛋白酶  D.苏氨酸
17、酶具有极强的催化功能,其原因是
A.降低了化学反应的活化能   B.增加了反应物之间的接触面积
C.提高了反应物分子的活化能  D.酶提供了反应开始所必需的活
化能
18、在探究影响酶活性的条件的实验中,先探究不同的温度对酶活性的影响时,温度和pH值分别属于
A.
自变量和因变量   B.因变量和无关变量
C.自变量和无关变量  D.自变量和对照变量
19、下列关于光合作用和呼吸作用的叙述,正确的是
A. 光合作用和呼吸作用总是同时进行  
B.光合作用形成的糖类能在呼吸作用中被利用
C. 光合作用产生的ATP主要用于呼吸作用
D.光合作用与呼吸作用分别在叶肉细胞和根细胞中进行

20人的红细胞和精子的寿命都较短,这一事实体现了

A.环境因素的影响 B.功能对寿命的影响
C.核、质相互依存关系 D.遗传因素的作用

21、白血病可通过移植骨髓来治疗,因为骨髓可为患者提供
A.白细胞 B.神经干细胞 C.胚胎干细胞 D.造血干细胞

22、在细胞分化过程中,下列叙述正确的是
A. 遗传物质发生改变 B.蛋白质种类比未分化前增加
C.蛋白质的数量不改变 D.遗传物质进行选择性表达

23、从一动物细胞中得到两类大分子有机物x、y,已知细胞中x的含量大于y,用胃液处理,x被分解而y不变。x含有化学元素N,有的还含有S,y含有化学元素NP,它们与碘都没有颜色反应,细胞膜上有x而无y。下列有关x、y的叙述,错误的是
A.x可能是蛋白质     B.y的基本组成单位可能是核苷酸
C.细胞膜上的x可能是载体 D.y只存在于细胞核中
24、由51个氨基酸形成某蛋白质的过程中共脱水48个,则形成的肽键数目、该蛋白质含多肽链的条数、该蛋白质分子中最少的氨基数目各是
A. 48、3、51 B. 50、3、3 C. 48、3、48 D. 48、3、3

25、变形虫在细胞核被移除之后会死亡,这反映了细胞核的哪项功能
A.细胞核是遗传信息库        B.细胞核是遗传和代谢的控制中心

C.细胞核是细胞生命活动的控制中心 D.细胞核是细胞代谢的中心

26在显微镜下观察某生物体细胞有丝分裂后期染色体数为92,则该生物体细胞有丝分裂中期的染色体数、姐妹染色单体数、DNA分子数分别为

A.92 92 92   B.23 92 92   C.46 92 92  D.184 46 46

27、下图是胡萝卜在不同的含氧情况下从硝酸钾溶液中吸收K+NO3-的曲线:影响AB两点和BC两点吸收量不同的因素分别是





A.载体数量、能量   B.能量、载体数量
C.载体数量、离子浓度 D.能量、离子浓度
28在温室中栽培作物,如遇持续的阴雨天气,为了保证作物的产量,对温度的控制应当
A.降低温室温度,保持昼夜温差  B.提高温室温度,保持昼夜温差
C.提高温室温度,昼夜恒温    D.降低温室温度,昼夜恒温
29用同位素18O标记的CO2作原料,供给植物进行光合作用。当植物进行有氧呼吸时,在呼吸产物CO2和H2O中,含18O的应是
A.H2O B.CO2  C.H2O和CO2 D.H2O或CO2
30、夏天光照强烈的中午时段,植物叶片内C3和C5含量变化是

A.C3增加,C5也增加  B.C3减少,C5也减少  C.C3增加,C5减少 D.C3减少,C5增加

31下表是利用无土栽培法培养蔬菜时,培养液中元素的配方,其中根细胞吸收最少的是

离子

K+

M g2+

Ca2+

NO3-

H2PO4-

SO42-

Zn2+

培养液浓度(mol/L)

1

0.25

1

2

1

0.25

1


AZn2+ B. SO42- C. Ca2+ D. H2PO4-
32、人的结构按由小到大的结构层次是

A.细胞、系统、组织、器官 B.细胞、器官、组织、系统
C.系统、器官、组织、细胞 D.细胞、组织、器官、系统

33、下列生物中属于真核生物的一组是
①病毒 ②根霉 ③细菌 ④草履虫 ⑤蓝藻 ⑥酵母菌 ⑦衣藻 ⑧变形虫
A、①②⑥ B、③⑤ C、③⑤⑦⑧   D、②④⑥⑦⑧

34马拉松长跑运动员在冲刺阶段,少数运动员的下肢肌肉会发生抽搐,这是由于随着大量排汗而向外排出了过量的
A.水 B.钙盐 C.钠盐 D.尿素
35某同学在上体育课时突然晕倒,医生在其静脉内注射50%的葡萄糖溶液,这样做的主要目的是

A.供给水分 B.供给全面营养 C.供给能源 D.维持细胞渗透压

36用水解法研究下列物质,水解产物全是葡萄糖的是

A.淀粉 B.糖元 C.纤维素 D.蔗糖

37胰岛素和性激素都是生物激素,它们的化学本质是
A.蛋白质和脂肪 B.脂质和蛋白质 C.蛋白质和固醇 D.蛋白质和糖类

38下列关于实验操作步骤的叙述,正确的是

A.斐林试剂甲液和乙液可直接用于蛋白质鉴定

B.脂肪的鉴定实验需用显微镜才能看到被染成橘黄色的脂肪滴

C.鉴定可溶性还原糖时要加入斐林试剂甲液后再加入乙液

D.用于鉴定蛋白质的双缩脲试剂AB液要混合均匀后,再加入到含样品的试管中,且要现配现用

365bet靠谱么39、已知某种物质通过细胞膜的方式如下图所示,则下列哪种物质有与其相同的运输方式



40在分离叶绿体的色素实验中,四种色素扩散速度最快和最慢的分别是

A.叶绿素a ;胡萝卜素     B.叶绿素b ;胡萝卜素

C.胡萝卜素;叶绿素a     D.胡萝卜素;叶绿素b

41有丝分裂过程中,中心体数目加倍发生在
A.间期 B.中期 C.后期 D.末期

42将一黑色公绵羊的体细胞核移入到白色母绵羊的去核卵细胞中,并将此卵细胞植入一黑色母绵羊的子宫内发育,生出的小绵羊即是克隆绵羊。那么,此克隆绵羊为

A.黑色公绵羊 B.黑色母绵羊 C.白色母绵羊 D.白色公绵羊

43下列有关对科学探究的认识错误的是

A.科学探究是一个开拓、继承、修正和发展的过程

B.科学发现是许多科学家共同参与和努力的结果,也离不开科学技术的支持

C.科学家通过对病毒的研究,发现病毒对人类都是有害的

D.提出假说需要大胆的想象和推理,更需要通过观察和实验进一步验证和完善

44有氧呼吸与无氧呼吸的相同点是

①都在线粒体中进行 ②都需要酶 ③都需要氧 ④都产生ATP ⑤都经过生成丙酮酸的反应

A.②③⑤ B.②④⑤ C.②③④ D.①②⑤

45、光合作用所需要的酶分布在
A.叶绿体的内外膜上      B.叶绿体基粒片层薄膜和内膜上
C.叶绿体基粒片层薄膜和基质中 D.叶绿体基质和内膜上

46、在有氧呼吸的过程中,O2的作用是
A.与氢结合生成水,产生大量ATP  B.直接氧化有机物,生成CO2释放能量
C.与有机物中的碳结合,生成CO2  D.在酶的催化下,使水分解,释放能量

47关于有氧呼吸和无氧呼吸的叙述,下列哪项是不正确的
A.都有水和二氧化碳产生 B.都有从葡萄糖分解成丙酮酸的过程
C.都有能量的转移和ATP的形成 D.都是分解有机物释放能量的过程



项目

试管



1

注入可溶性淀粉溶液

2 mL


2

注入蔗糖溶液


2 mL

3

注入新鲜的蔗糖酶溶液

2 mL

2 mL

4

适宜温度下保温5min

5

注入斐林试剂

2 mL

2 mL

6

酒精灯隔水加热1 min

7

观察现象
















48、上表是某同学关于酶特性研究的实验操作步骤,该实验的假设是

A酶具有专一性 B酶具有催化功能
C酶具有高效性  D温度会影响酶的活性

49二氧化碳产生于有氧呼吸的哪一阶段
A.第一阶段 B.第二阶段 C.第三阶段 D.后两阶段
50制作泡菜或酸菜时,坛子必须密封,其原因是
A.防止泡菜或酸菜萎蔫 B.防止产生的CO2挥发

C.防止水分蒸发    D.防止有氧条件下乳酸发酵被抑制

51马拉松比赛时,运动员大量消耗ATP,此时ATP生成的主要途径是
A.无氧呼吸 B.有氧呼吸 C.肌糖元分解 D.磷酸肌酸转化
52硝化细菌进行化能合成作用时,获得能量的方式是
A.还原氨  B.氧化氨  C.还原亚硝 D.氧化硝酸

53一摩尔葡萄糖在体内完全氧化分解后,用于代谢活动的能量约占释放能量的

A. 30% B. 34% C.40%  D.44%
54一分子的CO2从叶肉细胞的线粒体中扩散出来,进入一相邻细胞的叶绿体基质内,共穿过的生物膜层数是
A.5 B.6 C.7  D.8
55用于观察核酸在细胞中分布的试剂是
A.斐林试剂   B.健那绿染液
C.苏丹Ⅲ染液   D.吡罗红和甲基绿染色剂
56用肠液、胰液处理果蝇唾液腺的巨大染色体,得到连续的极细长的纤丝,此纤丝可能
A多肽链 B染色质丝  C染色单体 DDNA分子
57、用显微镜的一个目镜分别与4个不同倍数的物镜组合来观察血细胞涂片。当成像清晰时,每一物镜与载玻片的距离如图所示。如果载玻片位置不变,用哪一种物镜在一个视野中看到的细胞最多


   A      B        C       D
58下列关于显微镜的使用不,正确的是
A观察切片时,先低倍镜后高倍镜观察,是因为低倍镜下易找到观察的目标
B换用高倍镜后视野将变暗,为提高亮度,可放大光圈或换平面镜为凹面镜采光
C低倍镜下的视野中,右上角有一不清晰物像,此时不需移动装片,直接换高倍镜并调节细准焦螺旋
D观察质壁分离时不需用高倍镜,因为洋葱鳞片叶表皮细胞较大
59、在兔子的肝细胞中,DNA重量为4×10-12 g,那么其骨髓细胞在有丝分裂前期,细胞核中的DNA重量为
A4×10-12 g  B8×10-12 g C1.6×10-11 g D3.2×10-11 g

60、右表为小麦开花后籽粒干重增长的过程

根据此表可知,小麦籽粒干重增长速率最大的是在花后第几天?
A15 B20  C25  D30

二、非选择题(共40分)
1(9)下图是有氧呼吸过程的图解。请根据图回答下列问题。


1)图中①②③所代表的物质分别是      
2)依次写出图中④、⑤、⑥所代表的能量多少(少量或大量):      
3)如果氧气供应不足,酵母菌细胞内C6H12O6的分解产物是 反应的场所是,该反应可以写成    
2、(10分)下图是动物细胞结构示意图,请据图回答:
1)若这是一个心肌细胞,细胞中的细胞器[ ]    较多,这是与它不停的节律性的搏动相适应的。
2)若这是一个蚕丝腺细胞,在一定时间内,让该细胞吸收放射性同位素标记的氨基酸,那么放射性同位素将依次出现在图中的哪些部位?      (用图中号码及文字表示)




3细菌细胞与该图所示的细胞比较,其区别是       2分)
4)与细胞有丝分裂有关的细胞器有      等。(用图中号码及文字表示)
3、(10分)在过去的几十年中出现了多种治疗癌症的方法,主要包括手术治疗、放疗、化疗、激素治疗、基因治疗和免疫治疗等。请回答下列一组有关癌症及其治疗的问题。
1)通常能够引起基因改变的因素可能有  (填写序号)
A.紫外线 B.甘油 C.肝炎病毒 D.煤焦油及其衍生物苯

E.葡萄糖 F.尼古丁 G.丙酮酸  H.核辐射 I.苏丹红
2)上述因素使正常细胞中的    发生____________从而导致癌变的发生。
3)化疗时采用的烷化剂如二氯甲二乙胺能够与DNA分子发生反应,从而阻止参与DNA分子复制的酶与DNA的相互作用。此类药品作用于癌细胞周期的   期。化疗还可以采用其他药物,如5-氟尿嘧啶,它的结构与尿嘧啶非常相似,可以干扰DNA复制以及  合成。
4)放疗是利用放射线如放射性同位素产生的αβγ射线和各类X射线治疗或加速器产生的X射线、电子束、中子束、质子束及其他粒子束等照射患处杀死癌细胞的一种方法。放疗与化疗相比,对患者全身正常细胞影响较小的是  
5)研究人员从人体的DNA中筛选克隆出内皮抑素基因,将此基因转移到双歧杆菌中,使其能够正常表达。用这样得到的双歧杆菌制成口服制剂,此制剂可以用于抑制癌症。在这种药物用于临床治疗之前,应该先进行动物实验,以确定制剂对机体内重要脏器的安全性。请写出简要的实验设计方案:

实验材料:转基因双歧杆菌口服制剂;健康鼠4只,性别、体重如下表所示:
代号




性别




体重
78 g
76 g
99 g
101 g

实验设计:
①第一步:将实验鼠分为实验组、对照组,其中  为实验组,  对照组。(填写代号)
②第二步:_____________________________________________________

③第三步:饲养相同时间后,分别解剖观察实验组、对照组的鼠,检查重要脏器发生病变情况。
4 (6)下图示某植物生理作用与环境因素之间的关系,据图回答:




(1)甲图中B点表示_______ ____。处于A点时植物进行的生理活动是____________
(2)光照强度为a时,不同温度情况下CO2吸收量不同,其原因是__________________
(3)乙图中曲线CD段说明_____________I曲线所代表的植物和Ⅱ曲线所代表的植物相比在对CO2利用上的不同之处是_________
(4)要提高农作物的产量,除注意调节上述环境因素外,还必须保证________的供应。
55分)右图是动物某分泌细胞。向细胞内注射用放射性同位素3H标记的亮氨酸,一段时间后,在细胞外检测到含有放射性的分泌蛋白质。请回答下列问题:(在[ ]内填写图中序号,并在序号后写出该结构的名称)

1)分泌蛋白最初是在内质网上的[ ] ___________中合成的。
2[3][5]都叫___________分别由图中的[ ] ___________[ ] ___________形成。
3[8]的功能是______________________



参考答案
一、选择题
1B 2B 3D 4C 5C 6B 7D 8D 9B 10A 11C 12B 13D 14C 15D 16C 17A 18C 19B 20C 21D 22D 23D 24D 25C 26C 27B 28A 29B 30D 31A 32D 33D 34B 35C 36D 37C 38B 39A 40D 41A 42A 43C 44B 45C 46A 47A 48A 49B 50D 51B 52B 53C 54B 55D 56D 57D 58C 59B 60B

二、非选择题
1(9)
1)① 葡萄糖② 丙酮酸 O2
2)少量少量 大量
(3) C2H5OH(酒精)CO2  细胞质基质
C6H12O62C2H5OH + 2CO2 + 能量
2、(10分)
1[ 1 ] 线粒体。
23、核糖体 4、内质网 5、高尔基体。
3)细菌无核膜,无核糖体之外的其他细胞器,有细胞壁(2分)。
42、中心体 1、线粒体 3、核糖体。
3、(10分)
1ACDFHI
2)原癌基因 抑癌基因 突变。
3)间 RNA和蛋白质。
4)放疗。
5)①第一步:甲与丁(乙与丙) 乙与丙(甲与丁)
第二步:在相同条件下饲养各组鼠,每日为小鼠提供相同的食物;给实验组定时服用双歧杆菌制剂,同时给对照组服用等量的水。
4、(6分)
(1)在该光照强度下,植物光合作用吸收的CO2与呼吸作用释放的CO2相等 呼吸作用 (2)不同的温度下,酶的活性不同 (3)在一定的范围内,植物的光合作用强度随CO2浓度的增加而增强 能利用低浓度的CO2进行光合作用 (4)矿质营养,水、肥料
5、(5分)
(11 核糖体 2)囊泡 2 内质网 4 高尔基体 3)细胞进行有氧呼吸的主要场所

  2007-07-04 人教网

  下载:
本主题由 生物家园 于 2019-7-15 22:51 移动

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
收藏收藏

启幕一九.生物家园 - 论坛版权1、本站所有资源免费共享,发帖和回复等均可获得幕币和积分,可用于下载资源。
2、本贴内容为会员原创或转载自网络,纯属会员个人意见,与本论坛立场无关。
3、如本帖侵犯到任何版权问题,请立即告知本站,本站将及时予与删除并致以最深的歉意。

回复

使用道具 举报

0

主题

58

帖子

124

积分

注册会员

Rank: 2

积分
124
沙发
发表于 2019-8-19 16:32:42  | 只看该作者
我了个去,顶了

0

主题

52

帖子

138

积分

注册会员

Rank: 2

积分
138
板凳
发表于 2019-12-23 17:59:50  | 只看该作者
楼主呀,,,您太有才了。。。

0

主题

52

帖子

106

积分

注册会员

Rank: 2

积分
106
地板
发表于 前天 21:49  | 只看该作者
确实不错,顶先
下一页 »
返回列表 发新帖

发表回复

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表